г. Херсон, пер. Казацкий, 6

Статьи / Некоторые интересные факты о жалюзи

Жалюзи в Херсоне уже на протяжении долгого промежутка времени широко используются в виде основных или дополнительных аксессуаров для окон, чтобы регулировать попадание солнечного света в помещение.

Начальные приспособления, напоминающие жалюзи, начали появляться еще в древние времена в странах с тропическим климатом. В те времена окон как таковых не было, поэтому используя влажную материю, люди закрывали проемы в стенах, чтобы хоть как-то укрыться от жары. Северная часть планеты  зачастую применяла в качестве штор жалюзи, которые были изготовлены из кожи, дерева, а также камня. В середине 18 века с помощью средств массовой коммуникации активно рекламировались жалюзи. Первым официальным создателем стал американец Джон Уэбстер (выходец из Филадельфии), который на то время работал дизайнером и спроектировал первый макет 11 декабря в 1769 году. Позже, в 1841 году, ещё один житель Америки Д. Хэмптон решил спроектировать усовершенствованную модель жалюзи, добавив в нее свои технические изменения в виде регулирующего механизма пластин под необходимым углом. Именно после этого открытия официально началось серийное изготовление жалюзи.

Спустя целое столетие (в ХХ веке) были созданы жалюзи с вертикальным механизмом от фирмы Sun Vertical. Неудивительно, что создателями снова оказываются американцы. Тогда жалюзи назывались защитными шторами (рафшторы) и впервые начали использоваться в Южной Америке из-за постоянных стихийных бедствий. Также, защитные шторы часто применялись на протяжении войны и выступали в роли хорошей защиты при бомбардировке.