г. Херсон, пер. Казацкий, 6

Статьи / Секреты создания энергосберегающего стекла от СтеклоПЛАСТ

Металлопластиковые конструкции популярны, как в жилищном, так и коммерческом секторе. Помимо разных плюсов окна из ПВХ выбирают благодаря усиленной защите от тепловых потерь. В основе конструкций используется стеклопакет, состоящий преимущественно из энергосберегающего стекла. Как его создают?

Концепция энергосберегающего стекла - что к чему?

В начале 1950-х годов разработали технологию производства т. н. термополированного или флоат-стекла. Его создают за 5 шагов:

  • готовят сырьевую смесь;
  • расплавляют этот состав;
  • формируют поверхность;
  • отжигают и охлаждают (в жидком олове) стекло.

Благодаря последнему этапу получается стекло с повышенными оптическими свойствами и без дефектов. Впрочем, его теплоизоляционные свойства довольно низкие. Из флоат-стекла стали делать двухкамерные стеклопакеты. В них для лучшего энергосберегающего эффекта закачивают инертный газ.

Поскольку световые (солнечные) и невидимые человеческому глазу тепловые (инфракрасные) волны отличаются по длине, появилась идея создать барьер между таким излучением. Подобное энергосберегающее стекло пропустит солнечные лучи в помещение, но максимально отразит (излучит) тепло в сторону его источника (батареи, кондиционер и т. д.).

Излучательная возможность стекла называется эмиссией. Чем ниже ее коэффициент, тем больше отражается инфракрасное излучение (лучше сохраняется тепло). Для обычного стекла коэффициент составляет приблизительно 0,9, K-стекла – 0,2, I-стекла – 0,04.

Современные решения от практиков

K-стекло и I-стекло – технологии создания современного энергосберегающего стекла. В обоих случаях используется известное нам термополированное стекло.

Во время производства K-стекла расплавленное флоат-стекло покрывается окисью металла. В итоге энергосберегающий эффект окон с такими стеклами на 30% больше, чем при стандартном двойном остеклении. Поскольку наносимый слой отлично защищен от внешних повреждений, K-стеклопакеты не требуют сложной конструкции. Однако такой продукт стоит дороже обычных аналогов.

I-стекло создают путем нанесения на готовое флоат-стекло двух отражающих слоев из серебра или титана. Поскольку закалка поверхности отсутствует, наносимые слои подвержены царапинам. Оттого конструкция таких стеклопакетов несколько усложняется.

Эта технология постоянно удешевляется и со временем I-стекла вытеснят K-стекла. У I-стекла теплоизоляция в 1,5 раза лучше, и оно сохраняет в помещении до 90% тепла.

В чем Ваш интерес?

Энергосберегающие K-стекла и I-стекла позволят:

  • свести к минимуму сквозняки;
  • снизить потери тепла зимой;
  • сохранить прохладу летом, не пропуская жару с улицы;

Обращайтесь за консультацией и установкой энергосберегающих стекол в СтеклоПЛАСТ. Вы получите комфортный климат в помещении и сэкономите средства на тепло и электроэнергию.