г. Херсон, пер. Казацкий, 6

Статьи / Особенности ухода за рольставнями

Современные рольставни могут вполне неожиданно повредиться. К примеру, поломки тех же пластиковых окон или дверей проще предвидеть по ряду сопутствующих признаков. В отличие от пластиковых «собратьев», ролеты пребывают в значительно сложных условиях. Возможные причины поломок:

  • из-за своего размещения рольставни подвергаются большему воздействию внешней среды (перепад температур, атмосферные явления и т. д.);
  • особенности рабочего механизма (постоянно используемые движущие детали занимают значительною часть всей конструкции).

Потому должному уходу уделяется особое внимание.

Общие замечания по уходу за ролетами

Для нормальной работоспособности ролеты в Херсоне необходимо регулярно чистить, чистить и еще раз чистить. Складываясь в коробе, их полотно не оставляет «лишнего» места для грязи. А если она попала под направляющие шины (планки, профиль), то механизм сначала легко заклинит, а потом и вовсе выйдет из строя.

Чистят, соблюдая следующие рекомендации:

  • пыль и небольшие грязевые пятна протирают матерчатой салфеткой, намоченной моющим средством;
  • при сильно засохшей грязи пользуются мягкими щетками (жесткая щетина – отлично царапает антикоррозийный слой, из-за чего ржавчина запросто нагрянет);
  • если не удалось хорошо почистить описанными выше способами, полотно моют.

Используется обыкновенное средство для мытья, которое в своем составе не содержит абразивные и едкие химические вещества (повреждают защитное покрытие). Средство надо развести в воде и нанести на рольставни. Через 10–15 минут раствор подействует и его вытирают, смывают чистой водой. – эффективное мытье – при плюсовой температуре. Уход за ролетами в холодное время года отличается.

Зима близко!

Если по ночам уже минусовая температура, а тем более – днем, ролетами пользуются осторожней обычного.

Во-первых, каждый раз перед открытием/закрытием убедиться, что на полотне и шинах нет обледенения.

Во-вторых, обнаружив лед, постукивайте по конструкции, пытаясь сбить кусочки льда. Ни в коем случае не обдавайте кипятком!

В-третьих, пробуйте двигать полотно с максимальной бережностью, не спеша и не дергать интенсивно вверх-вниз или из стороны в сторону.

В-четвертых, если появилось подозрение, что механизм сломался, не пытайтесь «додвигать» полотно. Вы можете диагностировать и устранить неисправность, имея необходимый опыт. В противном случае обращайтесь к специалисту по ремонту.

Вызываем техника

Мастера вызывают не только при наличии явного повреждения, но и для профилактики, которая должна происходить два раза в год.

Обычно техник делает следующее:

  • осматривает всю конструкцию на предмет поломки и ремонтирует;
  • налаживает и регулирует механизм;
  • смазывает движимые части;
  • определяет картину общего износа конструкции и дает прогноз по дальнейшей работоспособности рольставней.

Некоторые действия техника Вы сможете проводить сами, получив необходимую консультацию. С этой целью обращайтесь к профильной организации. В компании «Стеклопласт» можно купить ролеты в Херсоне. Ответим на все Ваши вопросы.