г. Херсон, пер. Казацкий, 6

Новые требования ДБН

Какие изменения в ДБН, по вашему мнению, наиболее значимы?

    Наибольшее значение для производителей и продавцов окон имеет изменение районирования температурных зон Украины. Прежде страна делилась на четыре температурных зоны. Теперь, согласно изменениям в ДБН, – всего на две: выше 3501 градусо-суток отопительного периода и ниже этого уровня. Ко второй температурной зоне относятся Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Крым. Остальные – к первой. При этом во второй зоне минимальный коэффициент сопротивления теплопередаче окон должен составлять не менее 0,6 м2К/Вт, а в первой – 0,75 м2К/Вт. Это значительно превышает предыдущие стандарты.

Карта-схема температурных зон Украины

Какие окна Stekloplast соответствуют новому ДБН?

    Необходимый минимум для II температурной зоны Украины – немецкое окно SP 2000 или украинское окно SP 400. При этом конструкции должны быть укомплектованы однокамерным стеклопакетом с аргоном (4-16Ar-4i). Коэффициент сопротивления теплопередаче таких окон составляет 0,603 м2К/Вт, т.е. гарантированно соответствует новым требованиям ДБН.

Если говорить о I температурной зоне, то рекомендуемым минимумом здесь являются немецкое окно SP 4000 или украинское SP 505. Но стеклопакет должен быть двухкамерным и содержать два энергосберегающих стекла (4i-10-4-10-4i). Коэффициент сопротивления теплопередаче таких окон составляет 0,768 м2К/Вт, что также гарантированно соответствует новым требованиям ДБН.

Данные значения действительны для алюминиевой дистанционной рамки (в стеклопакете). При применении пластиковой дистанции значения несколько увеличатся.

Подчеркну, что назвал необходимый минимум. Максимальную энергоэффективность обеспечивают немецкие окна SP 8000 и украинские SP 8 Series.

Чем обусловлены изменения в ДБН?

   Государство всегда стремилось уменьшить расходы на отопление зимой и охлаждение зданий летом. На сегодняшний день это - одна из самых затратных частей экономики. Новые нормы наиболее приближены к европейским. Аналогичные требования действуют, например, в Германии и Чехии, то есть странах со сходными климатическими особенностями. Сохранение ресурсов, в том числе энергосбережение, является основным стремлением современного мира. Я думаю, это далеко не последние изменения в ДБН.

Как изменения ДБН, по Вашему мнению, отразятся на отрасли?

   Уверен, что новые стандарты не останутся на бумаге. В продуктовых портфелях крупных производителей хватает сподходящих предложений. Да и конечные покупатели давно научились учитывать издержки на отопление и кондиционирование, и понимают, что затраты будут только возрастать по мере роста цен на газ и электроэнергию. Я убежден, что в значительном большинстве случаев готовность конечного потребителя приобрести конструкции, не соответствующие современным стандартам энергосбережения, продиктовано не столько бережливостью, сколько элементарным дефицитом информации. И сегодня задача ведущих производителей, в том числе Stekloplast, не только производство качественных изделий, но и своевременное оповещение своих покупателей о тенденциях отрасли.

Компания Stekloplast рекомендует партнерам учитывать  новые требования ДБН при работе со строительными организациями и частными заказчиками.